shkolaw.in.ua 1 ... 2 3 4 5
Глава V . Странный альянс: агути и тэбби (II)


 

Скрещивание черного и красного

Поскольку феномен ТЭББИ многих повергает в состояние тихой паники от страха запутаться и уже никогда не разобраться во всех сопутствующих этому окрасу сложноподчиненных зависимостях, мне кажется очень своевременной и обнадеживающей в плане повторения пройденного идея шаг за шагом проанализировать результаты скрещивания черного и красного животных. Свое внимание мы сконцентрируем на вопросе: "Может ли родиться Brown Tabby котенок от скрещивания черной кошки и красного кота?"

Вначале мы внимательно распишем все возможные варианты подобного скрещивания. Перво-наперво окрас: черный и все его производные, а затем красный и его производные.

1) При каком генотипе мы увидим кота черного окраса?

Правильно, (B-D-).

Теперь более подробно:


  • aaBBDD - гомозиготный черный;

  • aaBBDd - гомозиготный черный, носитель голубого;

  • aaBbDD - гетерозиготный черный, носитель шоколада;

  • aaBbDd - гетерозиготный черный, носитель шоколада и голубого (дает лиловый окрас);

  • aaBblDD - гетерозиготный черный, носитель корицы;

  • aaBblDd - гетерозиготный черный, носитель корицы и голубого (дает фоновый (fawn) окрас);

Все коты, имеющие вышеперечисленные генотипы, фенотипически будут котами сплошного черного окраса (aa для окраса нон-агути).

Сейчас мы не будем рассматривать образцы сиамского окраса (cscs): сил-пойнт, а также другие вариации окрасов черной серии в сиамском исполнении.

2) При каком генотипе мы увидим кота красного окраса?

Правильно, (D-O-).

Список возможных генотипов красного окраса очень короток, т.к. красная серия окрасов состоит всего из двух цветов: красного и кремового, поэтому:


  • DD O(O) - гомозиготный красный;

  • Dd O(O) - гомозиготный красный, носитель кремового.

Все эти коты - фенотипические тэбби (вы ведь помните: все без исключения коты - ТЭББИ, а ген " O
" Orange подавляет влияние нон-агути aa). Поэтому все сплошные красные все равно ТЭББИ, у которых рисунок максимально возможно рассеян под влиянием полигенов.

А теперь мы проследим возможность наследования агути и тэбби:

3) При каком генотипе мы увидим агути?

  • AA - гомозиготный агути;

  • Aa - гетерозиготный агути, носитель нон-агути;

  • aa - гомозиготный нон-агути.

4) В каком случае возможен тэбби рисунок у кота сплошного черного окраса?

Для большей надежности мы повторим еще раз: все без исключения коты есть ТЭББИ. Однако если черный кот нон-агути, т.е. в генотипе у него будет "aa", то он будет сплошного черного окраса. Это явление, при котором один ген подавляет проявление другого, неаллельного с ним гена, называется эпистазом. В нашем случае нон-агути подавляет проявление в фенотипе существующего в генотипе образца тэбби рисунка.

При сплошном красном окрасе мы дважды сталкиваемся с эпистазом: подавление нон-агути образца тэбби рисунка в свою очередь подавляется геном Orange "O". Когда мы логически попробуем осмыслить эту головоломку, то неизбежно придем к выводу, что тэбби рисунок на красном сплошном окрасе не подавляется нон-агути "aa", а подавляется целенаправленным накоплением полигенов, маскирующих этот рисунок.

Хотя в результате мы получаем практически одно и то же, но пути селекционного достижения сплошного красного окраса совершенно различны.

Одно из последствий этих двух различных путей состоит в том, что при черном окрасе мы без труда и раздумий всегда скажем: если перед нами кот сплошного черного окраса - значит он нон-агути. При красном сплошном окрасе дело обстоит с точностью до наоборот. Глядя на красного кота мы ровным счетом ничего не можем сказать о его генетической принадлежности к агути или нон-агути. С равной вероятностью он может быть как агути "A-
", так и нон-агути "aa". Различие между красным и красным тэбби определено исключительно полигенами, и поэтому нельзя быть уверенным и безапелляционным относительно агути/нон-агути, как в случае с черным окрасом.


Однако, как бы не обстояли дела с агути/нон-агути, но мы должны помнить, что все коты в своем генотипе несут тот или иной образец тэбби рисунка и независимо от того, видим мы его или нет в фенотипе, - передают его своим потомкам. Давайте познакомимся со следующей таблицей:

 

aaB-D-TaTa

гомозиготный тиккированный тэбби (абиссинский образец окраса)

aaB-D-Tatm

гетерозиготный тиккированный тэбби, носитель тигрового тэбби рисунка

aaB-D-Tatb

гетерозиготный тиккированный тэбби, носитель мраморного тэбби рисунка

aaB-D-tmtm

гомозиготный тигровый тэбби

aaB-D-tmtb

гетерозиготный тигровый тэбби, носитель мраморного тэбби

aaB-D-tbtb

гомозиготный мраморный тэбби

Т.к. пятнистый тэбби рисунок вызван влиянием полигенов на тигровый рисунок и не существует самостоятельного гена для пятнистого образца рисунка - вы не найдете гена пятнистого тэбби в нашей таблице.

Все коты, описанные в таблице, фенотипически черные и образец тэбби рисунка несут незримо в своем генотипе. Образец тэбби рисунка замаскирован присутствием двух рецессивных аллелей нон-агути "aa" и подобен хищнику, спрятавшемуся в любимом потайном месте. Но как только в генотипе следующего поколения появится ген агути "A-", как на добычу набросится на него наш хищник-тэбби и обнаружит себя.


4) Возможные комбинации агути и тэбби для красного:

a.) гомозиготный агути


  • AA D-O-(O-) TaTa

  • AA D-O-(O-) Tatm

  • AA D-O-(O-) Tatb

  • AA D-O-(O-) tmtm

  • AA D-O-(O-) tmtb

  • AA D-O-(O-) tbtb

b.) гетерозиготный агути

  • Aa D-O-(O-) TaTa

  • Aa D-O-(O-) Tatm

  • Aa D-O-(O-) Tatb

  • Aa D-O-(O-) tmtm

  • Aa D-O-(O-) tmtb

  • Aa D-O-(O-) tbtb

c.) гомозиготный нон-агути

  • aa D-O-(O-) TaTa

  • aa D-O-(O-) Tatm

  • aa D-O-(O-) Tatb

  • aa D-O-(O-) tmtm

  • aa D-O-(O-) tmtb

  • aa D-O-(O-) tbtb

Все эти коты фенотипически красные тэбби, включая гомозиготную комбинацию нон-агути в столбике с), т.к. ген O подавляет влияние "aa".

Гомозиготная же комбинация нон-агути "aa" в окрасах черной серии (eumelanin) подавляет и делает невидимым образец тэбби рисунка.


Комбинация O(O), красный и кремовый окрасы (на основе феомеланина) подавляют влияние нон-агути и нейтрализуют его работу. Именно поэтому все красные коты - фенотипически красные тэбби, даже в том случае, если в своем генотипе они несут комбинацию нон-агути "aa".

Если представителя черного окраса скрестить с представителем красного окраса, вполне возможно, что рецессивная характеристика одного из них в потомстве будет дополнена доминантной характеристикой другого, и в этом случае мы уже можем вернуться на исходные позиции и ответить на вопрос: "Может ли родиться Brown Tabby котенок от скрещивания черной кошки и красного кота?"

Пусть генотип гипотетической черной кошки будет aaB-D-(tmtm), "aa" для нон-агути, "B-D-" для черного окраса и "tmtm" для гомозиготного тигрового образца тэбби рисунка. Генетический код тигрового тэбби мы записали в круглых скобках, потому что он невидим в фенотипе, но есть в генотипе и может передаваться по наследству.

Генотип гипотетического красного кота вполне может быть A-D-Otbtb, где "A-" - агути, "D-O" - красный окрас с или без носителя кремового окраса (d) и "tbtb" - гомозиготный рецессивный мраморный образец тэбби рисунка.

Новорожденные котята генетически будут тигровыми тэбби (они получат доминантный образец тэбби рисунка "tm" от матери и рецессивный "tb" от отца); возможно рождение brown mackerel tabby котят-котиков ("A" придет от отца, а "а" от матери и, как вы помните, котята-коты наследуют свой окрас от матери, т.к. X-хромосома, хранительница информации об окрасе, прибывает именно со стороны матери). Поскольку в нашем примере мы рассматриваем скрещивание черной кошки и красного кота, то в помете могут быть и черепаховые тэбби котята-кошечки. Также в помете могут быть и обычные черепаховые (Tortie) кошечки (если и от матери, и от отца встретятся в генотипе два гена нон-агути "аа"). В этом случае у котенка черепахового окраса мы увидим сплошной черный цвет (в генотипе - "аа") и два оттенка красного (светлый и темный) с тэбби рисунком, т.к. ген "O" подавляет влияние нон-агути "аа" и фенотипически истинно-красный цвет в окрасе просто не существует.


Сейчас самое время поговорить о фелинологических терминах, которыми мы пользуемся в своей работе. А хотел бы я поговорить о черепаховом окрасе и рисунчатых черепахах (tortie и tortie tabby). Давайте придем с вами к взаимному соглашению и раз и навсегда откажемся от термина ТОРБИ (torbie) для ТОРТИ ТЭББИ (tortie tabby), уж очень эти два термина созвучны и слишком идентичны в написании (особенно если учитывать рукописный вариант написания). ТОРТИ (tortie) состоит из сплошного черного и двух оттенков красного, темного и светлого, иногда с остаточным тэбби рисунком, что отнюдь не является поводом рассматривать обычный черепаховый окрас как рисунчатый черепаховый (tortie как tortie tabby).

Истинный окрас рисунчатой черепахи (tortie tabby) мы определяем только в том случае, если тэбби рисунок выражен не только в красных, но также и в черных (не красных!) частях окраса шерсти.

И чтобы поставить точку в нашей дискуссии, давайте еще раз ответим на вопрос: существуют ли красные коты? И да, и нет. Генетически - ДА, но фенотипически - НЕТ. С генетической точки зрения "aa" или "Aa" может быть определено только с помощью анализирующих скрещиваний с партнерами из черной серии окрасов.

В этом и заключается причина, почему в Великобритании в сиамской породе тщательно поддерживается чистота регистра красного окраса. Сиамские коты или кошки регистрируются как Red(Self) Point или Cream(Self) Point только в том случае, если анализирующие скрещивания с партнерами черной серии подтвердили, что претендент на сплошной окрас несет в своем генотипе рецессивную комбинацию "aa". В противном случае он будет зарегистрирован как Red Tabby Point или, может быть, как Cream Tabby Point.

****************************

Глава V I . Наследование серебра

Ингибитор

В серебристой группе кошек окрашено только окончание каждой отдельной шерстинки и практически выбелена (высеребрена) прикорневая часть волоса. Это обусловлено подавлением прикорневой пигментации геном-ингибитором, который обозначается символом "I" (от слова Ingibitor). Чем быстрее начинает работать ген "I", тем более светлое впечатление производит окрас кошки.


Этот "серебряный" ген существует как у кошек агути (шиншиллы, серебристые затененные), так и у кошек нон-агути (дымчатые окрасы); как у кошек окрасов черной серии, так и у кошек красной серии.

На практике отличить серебристого агути от серебристого нон-агути можно по зеркальцу носа: серебристые агути (Chinchilla & Silver Shaded) имеют кирпично-красное зеркальце носа, окантованное более темным ободком (так называемый "агути-нос"). Чтобы быть предельно точным, необходимо помнить, что оба эти окраса генетические агути (в их генотипе присутствует хотя бы один ген А), просто тэбби рисунок у них должен быть максимально рассеян или растушеван. Зеркальце же носа дымчатой серии окрасов, генетических нон-агути (в генотипе - аа), - полностью окрашено и не имеет более темной контрастной окантовки. Дымчатые черепахи могут иметь двухцветное зеркальце носа, но также без агути-окантовки. У серебристых кошек красной серии это различие, естественно, весьма условно.

По длине окрашенной верхней части волоса ("tip, tipping", т.е. "наконечник, типпированный" - не путать с "ticking", т.е. тиккированный, состоящий из чередующихся темно-светлых полосок) серебристые окрасы без тэбби маркировок подразделяются на следующие виды:



1/8 окрашена - 7/8 белого

1/2 окрашена - 1/2 белого

7/8 окрашена - 1/8 белого

черная серия

 

 

Chinchilla

Shaded Silver

Smoke (Black-; Blue; Chocolate; Lilac и т.д

красная серия


 

 

Shell-Cameo

Shaded Cameo

Red-Smoke (Cream-)

Ярмарка нюансов

По различным причинам фенотипическое разделение на Shell, Shaded и Smoke весьма условно. На практике все эти окрасы фенотипически плавно перетекают из одного в другой. Прежде всего, длина типпинга (окрашенной части волоса) и интенсивность контраста с неокрашенной частью волоса во многом определяется полигенами. Поэтому существует множество вариаций и качественных степеней этих окрасов: затемненные шиншиллы, слишком светлые или слишком темные серебристые затененные, дымы с не достаточным типпингом или практически без прикорневого высветления волоса.

Помимо полигенов, вся серебристая группа окрасов зависит от возрастных и сезонных изменений: пигмент производится только в начале роста волос, поэтому в периоды линьки и роста новых волос мы не имеем возможности увидеть истинный окрас конкретного животного. Именно поэтому все короткошерстные породы не подразделяются на шиншилл и затененных, а объединены в одну окрасную группу с единым названием "tipped" (типпированные).

В судейской практике длинношерстных животных я бы посоветовал использовать следующие критерии:


  1. Если возникает вопрос, является ли кошка слишком темной шиншиллой или слишком светлой серебристой затененной, то ориентируются по внешней стороне задних ног до скакательного сустава. Если окрас шерсти в этом месте белый, то кошка оценивается как шиншилла; если же серая, то как серебристая затененная.
  2. Если возникает вопрос, является ли кошка слишком темной серебристой затененной или слишком светлым дымом, то необходимо ориентироваться по зеркальцу носа. Если у кошки "агути-нос", то она оценивается как серебристая затененная; если зеркальце носа полностью окрашено, то как дым.


  3. Если возникает вопрос, является кошка дымчатой с недостаточным контрастом или она сплошного окраса (по крайней мере, не серебристая) с неравномерным окрасом по длине волоса, то ориентируются по ушным щеточкам (не на кончиках ушей, а именно в ушах). Если ушные щеточки белые, то судим кошку как дымчатую, если нет - то она никоим образом не связана с серебристым окрасом.

Безусловно, с серебристым красным окрасом даже эти критерии не всегда точны.

Мне хотелось бы акцентировать ваше внимание на том факте, что судьи судят кошек на основании того, что они видят и никак иначе. Судьи не судят родословные и, если об этом будет уместно сказать, они также не судят и ветеринарные заключения: "Я, доктор Икс, ветеринарный хирург, заявляю, что крючок на хвосте - это вовсе не залом хвоста, а последствие удара кухонной двери, захлопнувшейся от внезапного порыва ветра. Кроме того, Крошка из Племенного Рая не дымчатая, а контраст в окрасе появился в связи с применением лекарственных препаратов".

Нельзя забывать о том, что количество выдаваемых родословных несоизмеримо больше количества существующих клубов, которых только в Европе насчитывается несколько сотен. А генетические знания тех, кто отвечает за качество родословных, оставляют желать много лучшего. Большая часть родословных, которые я видел и перевидел в своей жизни, отнюдь не свободны от досадных ошибок, опечаток, а зачастую и попросту от преднамеренной лжи, спровоцированной недобросовестными заводчиками и возможной благодаря большой самостоятельности питомников и невозможности контроля из-за недостатка знаний со стороны клубных функционеров. Иногда такое случается и среди ветеранов кошачьего любительства, которые думают, что небольшая безобидная ложь - не смертельный грех...

Все это я сейчас сказал с единственной целью предупредить вас: не доверяйте родословным слепо и коленопреклоненно. Родословные могут оказать вам небольшую помощь в уточнении окраса, но не стоит опираться на них в принятии принципиального решения.


Серебристый окрас подчиняется не только гену "I"

Но вернемся к генетике. В генетике серебристый окрас подчиняется паре генов:

Символ

Название

Характеристика

I

Ingibitor (Ингибитор)

Подавление пигментации в нижней части волоса

i

Normal pigmentation (Обычная пигментация)

Полное развитие пигментации

Повторение:

В каком случае окрас шерсти полностью окрашен от основания до кончика волоса и в каком случае высветлен у корня и называется "silver"?

 

Серия

Проявление

Генетический код

Присутствие или отсутствие желтой пигментации в нижней части каждого волоса

 

silver

I

non-silver

i



<< предыдущая страница   следующая страница >>