shkolaw.in.ua 1

ПРИЗРАКИ ХОГВАРТСА

Магический мир Роулинг имеет вполне четкие социальные контуры: административную и образовательную систему, социальную иерархию, etc, но сама его магичность, надчеловечность, выводящая участников действия за пределы непосредственного преобразования мира путем опредмечивания такового, помещает действия, совершенные в нем, его этическую и эстетическую систему в пространство мифологии. Немаловажной частью этого легендариума являются призраки.

Итак, кто такие призраки Хогвартса и каковы их особенности.
Призрак (человека, жившего ранее) обладает внешними характеристиками, свойственными этому человеку до его физической смерти, памятью этого человека; ментальная структура личности не изменилась, разве лишь, непрерывность и беспредельность сроков своего существования привносят в его мироощущение определенные черты, не свойственные ему до физической, человеческой смерти. Т.е., от призрака можно ожидать как и вполне человеческих реакций на происходящее вокруг него, так и непредсказуемых, с привычной, человеческой точки зрения - вне- и неэтичных (особенно если учесть, что человек, ставший этим самым призраком, жил в определенную эпоху и сохранил, пожалуй, ценностные ориентиры, свойственные его времени, рекомендуется не забывать, что они могут не совпадать с представлениями, свойственными современности). Про эмоциональность призраков см. ниже.

Что отличает живого человека от - призрака, зомби, дементора, выходца из-за Завесы, etc? Пожалуй, кроме прочего, наличие того, что называется душой; того, что греки называли Психеей, т.е. чувственной субстанцией, способной к творчеству. Эмоция живого человека - его стимул к действию, к творчеству, эмоция призрака более статична, она, скорее, является не стимулом к действию, но реакцией на происходящее, пропущенной его сознанием через его ценностную систему. Эмоция призрака - часть его сознания, "программа", делающая его подобием человека, подобием, но не самим человеком: она никак не связана с его нервной и гормональной системой (отсутствующими по объективным обстоятельствам). Следовательно, эмоции призрака непредсказуемы (если не иметь информации о том, кем он был при жизни, об обстоятельствах его смерти и том, на чем его можно зацепить) и далеко не все, что вызовет у человека эмоциональную реакцию, вызовет у призрака таковую; равно как и наоборот. Экспериментаторам, желающим использовать призраков, как помощников, участников своих интриг, планов и пр., рекомендуем учитывать сей фактор.

Призрак всегда привязан к определенному пространству, из которого черпает свою энергию; призраки Хогвартса не властны покинуть его пределы, равно как и другие призраки не властны сменить свои места обитания: Кентервилльское Привидение, призраки замка Виндзор, Дух Свадебной Кареты Уэльса, Летучий Голландец, не выходящий за пределы моря, etc. В рамках Хогвартса призрак может как свободно перемещаться, так и быть привязанным к: своей картине (художественному пространству внутри нее), своему подземелью или помещению, пределам колледжа, к которому он приписан и пр. Призрак может становиться видимым или невидимым по собственному желанию сообразно обстоятельствам.

Желающие излить призраку душу, должны иметь в виду, что они не злопамятны, но память у них очень хорошая, прямо таки феноменальная: являясь ментально-энергетической субстанцией, призрак не умеет забывать. Любая информация для призрака является непосредственно информацией и только информацией, не окрашенной никаким эмоциональным содержанием, т.е. будьте готовы к тому, что информация, которой обладает призрак, может стать известной любому, с кем призрак пожелает ею поделиться. Как друзьям, так и врагам. А также вы сами можете попробовать узнать у призрака что-нибудь. Какой-либо ответ не гарантирован: есть призраки, как благожелательно настроенные по отношению к живым, так и не слишком. Но ключик можно подобрать к каждому. Вопрос ума и сообразительности энтузиаста.

Кстати, совершенно необязательно, что информация, полученная от призрака будет истиной в последней инстанции, не факт даже, что она будет стопроцентно достоверной. Призраки разные бывают. На кого нарветесь. Все зависит от обстоятельств, настроения, обетов, некогда данных призраком (могут и такие быть, давшие, например, обет никогда не лгать или помогать/мешать людям и магам, оказавшимся в определенных ситуациях, пр.).

В силу отсутствия физического носителя, т.е. тела, призрак лишен возможности непосредственно воздействовать на происходящее вокруг. В силу отсутствия способности творить, свойственной только живым людям/магам, призрак лишен возможности колдовать и применять какую-либо магию. Но никто не отменял непосредственных "опций" призрака, как то: ментально-эмоциональное воздействие на живых (страх, который бестелесные и не-живые существа нередко вызывают у живых, раздражение, вызванное, например, агрессивным или навязчивым поведением призрака, а также его отсутствием), способность проходить сквозь стены, предметы и живых людей, летать, а также выражать через образ своего тела свои пожелания или предостережения невозможным для живого человека образом (вспомним Безголового Ника, раскланивающегося путем снимания головы).

Призраки могут контактировать между собой, но этот контакт не выходит за рамки информобмена. Каждый существует в своей собственной вечности и, в силу отсутствия эмоций, как стимулов к действию и способов познания мира, не нуждается в привязанностях - как к живым, так и к себе подобным. Скорее, призрак может испытывать привязанность к какому-либо пространству, с которым у него что-либо было связано при жизни, а также к пространству своего обитания (морально готовьтесь к тому, что призраки могут крайне негативно отреагировать, например, на вторжение на какую-либо территорию или, тем более, на небрежность по отношению к подконтрольному им пространству; будьте внимательны, бросая мусор в неположенном месте, три раза оглянитесь по сторонам :)) ), или к какому-либо артефакту, как к источнику удобной и положительной для него силы.

Также призраки, как существа, непосредственно связанные с разнообразными трансцендентными материями, живущие больше в "сакральных", нежели социальных сферах, могут по-особенному относиться к людям, имеющим то ли иное предназначение, связанным тем или иным обетом, а также принадлежащим к семьям, связанным родственными или дружественными узами с родом того или иного призрака. Так, например, если предок того или иного ученика или преподавателя школы был связан тем или иным обещанием по отношению к человеку, которым был призрак, призрак может, например, потребовать исполнения обещания. Или же, если таковым обещанием был связан сам призрак, реципиент может рассчитывать на его помощь. Или прямое исполнение обещания, буде напомнит призраку о таковом.